Shop Mobile More Submit  Join Login
wolf snake by Eolta wolf snake by Eolta
Было это давно, когда людей на земле еще не было, а звезды были совсем молодыми;
жил у корней Древа Жизни один старый и мудрый волк.
Многое он повидал на своей волчьей жизни, долго водил он свою стаю, а как почувствовал, что силы стали не те - уступил первенство и право лучшему из своих сыновей;
тогда не так были суровы волчьи нравы, и право власти не всегда переходило по праву поединка.
Остался он при стае;
всегда получал он свою долю в волчьем пиршестве, и многое о мире поведал новому вожаку - да еще больше хотелось ему узнать!
И вот однажды, на крыльях северного ветра, примчалась к Древу Жизни одна из божественных дев, что присматривали тогда за небом и землёй;
долгий путь утомил её, и она задремала в могучих ветвях. А пока она спала - пришел под дерево старый волк, окруженный молодыми волчатами, и стал рассказывать им свои истории... Сквозь сон видела богиня невиданных зверей и птиц, разноцветные моря и блистающие самоцветы приснились ей, и проснулась она освеженной и отдохнувшей. Понравились ей волчьи рассказы и, раскрыв своё присутствие, попросила она рассказать что-нибудь еще, пообещав взамен множество своих историй.
Давно уже разбежались по своим делам волчата, пришли с охоты старшие, а они всё говорили и говорили; никто не решился вмешаться в их разговор.
Увлекся беседой старый волк, поглотил всё его внимание нежный голос богини и удивительные картины, что вставали перед его глазами - и забыл он про еду, питьё и сон, а сама богиня и вовсе об этом не задумывалась;
лишь тогда, когда ноги отказались его держать, вспомнил он про земные нужды - да было поздно...
Увидела его угасающую жизнь богиня и заплакала, коря себя; стало ей жалко всех не рассказанных еще историй! Зашумело над её головой Древо, и расслышала она в шелесте мудрый совет;
сорвала богиня пригоршню листьев окропила их соком шкуру волка, наделив его огнём божественной жизни. На глазах ожил и помолодел старый волк, стали зубы его остры, ноги сильны и чутки уши, как и в молодости;
так отблагодарила его богиня, а на прощание сказала, что может он ныне жить, пока не пожелает умереть, а коли захочет - пусть ищет покой в ветвях Древа.

Много поколений минуло с той беседы, были времена и хорошие, и дурные, много еще повидал, как и хотел, старый волк - да пришла действительно большая беда в те края, и от великого мора умерло множество зверей; не уцелела и стая волка-сказителя. Долго горевал он, и решил наконец, что пора и ему отправляться в небесные поля.
Вернулся он к Древу Жизни, да вот беда - за минувшие годы выросло оно и ввысь, и вширь, и не мог больше волк взобраться на его ветви... Еще сильнее затосковал он, сел и стал вспоминать свои странствия, надеясь отыскать там нужное умение; припомнил он, что довелось его стае как-то враждовать со стаей оборотней, и удалось тогда разгадать их секрет превращения в любое живое существо. Решил он превратиться тогда в змею, что так ловко взбираются на любую скалу, собрал нужные травы, да вот, видно, где-то ошибся - и стал змеёй только наполовину.
Не мог он в таком виде уже собрать новых трав, так что решил, как есть, подняться всё-таки к кроне -
змеиным хвостом обхватывал он ствол, а когтями и клыками подтягивался. Целый день он взбирался и вот, уже когда совсем немного оставалось, все-таки выбился из сил и начал сползать. Долго и отчаянно боролся волк, да все было бесполезно - не удержали его вес лапы, недостаточно опоры давал змеиный хвост! В кровь изодрал он себе бока о кору дерева и измученный рухнул вниз.
Шумело над его головой великое Древо;
с трудом поднял голову волк и увидел великое чудо - коснувшись земли, окровавленные чешуйки и шерсть со щепами коры божественного дерева превращались в маленьких волчат...

Дети мудрого волка не переняли его бессмертия, но унаследовали его любовь к знаниям, а частички божественного дерева наделили их силой для путешествия по мирам - ведь корни и ветви Древа прорастают сквозь все земли и небеса!
Миновали века, сменились цари и боги, а потомков волка можно узнать и поныне, под какими бы звездами и в каком бы обличье не родились они в следующий раз - так сильна в них волчья кровь, соединенная с соком божественного Древа.
No comments have been added yet.

Add a Comment:
 
×



Details

Submitted on
May 29, 2014
Image Size
87.1 KB
Resolution
604×604
Link
Thumb
Embed

Stats

Views
210
Favourites
1 (who?)
Comments
0
Downloads
0
×